Пиршество по случаю победы над Темным Лордом было в самом разгаре, Гарри Поттер уже устал принимать поздравления и пожелания. Он чувствовал, что должен что-то сделать, но никак не мог вспомнить, что именно. Это было… странным. После окончания войны и поражения Волдеморта, его долг магическому миру можно было считать логически исчерпанным. Однако мысль на задворках сознания не давала покоя, но и оформиться пока не желала. В конце концов, Пожирателями Смерти, чудом оставшимися на свободе, займутся авроры и Министерство Магии... Это уже не его забота. Стоп… Гарри Поттер еще раз прокрутил в голове последнее предложение, связал слова «Пожиратель Смерти» и «долг». В тот же момент перед глазами юноши ожила картинка: человек, с черными, как смоль глазами, отдает ему воспоминания, память, к которой в мирное время не подпустил бы Поттера за милю. Вот оно что… Северус Снейп… Человек, которого до сих пор считают предателем, и только он, Гарри Поттер, знает правду. Он просто обязан рассказать об этом. Это не бессмысленное гриффиндорское благородство, не желание поиграть в героя, получить славу, пусть теперь и заслуженную. «Слава – это еще не все, не так ли, мистер Поттер?» Правда, профессор, правда, есть вещи намного важнее ее, например, чувство долга, которое просто требует встать и высказать сейчас все то, о чем не знают другие. Гарри просто хотел донести до людей правду, какой бы она не была, опровергнуть утверждение, что человеку свойственно верить только в то, во что он хочет верить. Пусть они узнают, пусть не питаются иллюзиями, потому что так привычнее и понятнее, чем ставить мир с ног на голову новыми фактами. А что потом с этой правдой делать, пусть каждый решит для себя сам. Хватит уже политики замалчивания. Это не выход.
Гарри Поттер постучал ложкой по бокалу, привлекая внимание. В зале воцарилась мертвая тишина. Всем было интересно узнать, что скажет Мальчик-который-уничтожил-Сами-Знаете-Кого. Поттер глубоко вздохнул и начал:
- Что ж, война окончена. Конечно, далеко не так, как бы нам хотелось. Боюсь, все потери, которые мы понесли в этой битве, не сможет залечить в наших сердцах даже время. Но сейчас я хочу сказать об одном человеке. Его презирали и ненавидели, боялись и сторонились, проклинали и мечтали сжить со свету. Взрослые волшебники ему не доверяли, учитывая его прошлое, молодое поколение звало не иначе как «сальным мерзавцем» и «летучьей мышью - переростком». Думаю, каждый в этом зале знает, что я говорю не о ком ином, как о Северусе Снейпе.
Зал замер. Казалось, воздух искрится от напряжения, а тишина давит. Все недоумевали, почему вдруг Надежда магического мира заговорила о своем ненавистном преподавателе Зельеварения. Правильно расценив это гнетущее молчание, Поттер усмехнулся:
- Многие из вас сейчас недоумевают, почему из всех людей я вдруг заговорил о своем враге номер два после Волдеморта, и гадают, не сказалась ли победа на мою психику. Разочарую – нет. Просто, как говорил Альбус Дамблдор, людям свойственно ошибаться. Вопрос в том, что они делают, когда осознают ошибку: прячут голову в песок и делают вид, что все так же, как раньше, или признают свою ошибку. Северус Снейп … Наши глаза и уши в стане Пожирателей, хотя они считали, что все было как раз наоборот. Нельзя однозначно охарактеризовать этого человека. Мы его совсем не знали: профессор выставлял напоказ лишь оболочку, которая была ему выгодна для поддержания образа, умело пряча истинную сущность за маской безразличия ко всему. Он не жил, а существовал, каждый день боясь, что старые приятели раскроют его. Профессор отрешился от окружающего мира, убедил себя, что ему никто не нужен и он прекрасно проживет один. Это был самообман.
Альбус Дамблдор… Величайший светлый волшебник столетия. О нем всегда говорили только хорошее. Я всегда уважал директора, но после того, что узнал, не могу сказать, что мое отношение не изменилось, причем не в лучшую сторону.
Со стороны преподавательского стола послышались возмущенные возгласы, но Поттер поднял руку в извечном жесте, требующем молчания. Это, как ни странно, подействовало.
- В прошлом году профессору Снейпу пришлось дать Нерушимую клятву Нарциссе Малфой, что он поможет Драко в миссии, которую ему поручил Темный Лорд, и сделает все за него, если Малфой не сможет это сделать. Миссия состояла в убийстве директора Хогвартса. С другой стороны, Альбус Дамблдор уже умирал - я думаю, все помнят его почерневшую левую руку. Человек оказывается между двух огней, потому что Дамблдор попросил его, а просьбы директора часто сродни приказам, убить себя. Убить единственного друга и наставника, человека, который знает о тебе больше, чем показывает, единственного, кто знал, на чьей стороне профессор и почему. Это - нелегкая ноша, и не каждому под силу ее вынести. И методы директора немногим отличаются от Тома Риддла. Ведь манипуляция и распоряжение чужой судьбой порой воспринимается гораздо болезненнее, чем физическая боль. Что это? Ирония судьбы? Или судьба человека, которая больше напоминает пародию на жизнь? Наверное, только покойный директор знал Северуса Снейпа, как человека, знал, что тот способен на дружбу … и любовь.
Ответом Поттеру была изумленная тишина. Быстрее всех сориентировалась Гермиона. Сложив в голове факты, собственные домыслы и слова Гарри, она воскликнула:
- Гарри, не может быть! Неужели это… Лили?
- Да, Гермиона. Северус Снейп всю свою жизнь любил только одну женщину – Лили Эванс, в будущем Поттер. Мою маму. Теперь ясно, в чем кроются причины его ненависти ко мне, хотя это немного и нелогично. Он ненавидел за то, что я выжил, а она нет, за то, что он никогда не сможет быть с ней, за то, что спустя одиннадцать лет я пришел сюда, словно воспоминание из прошлого, с ее глазами, но внешностью Джеймса Поттера. Жаль, профессор не понял, что это – лишь внешнее сходство. Вы спросите, откуда мне все это известно? Профессор отдал мне свои воспоминания.
Каким человеком был Северус Снейп? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, но мне не нравится само слово БЫЛ.
Сидящие в зале замерли, переваривая новую информацию. И в этой потрясенной тишине слишком явственно прозвучал спокойный насмешливый бархатный голос, обладатель которого официально числился мертвым:
- Пятьдесят баллов с Гриффиндора, Поттер, за разрушение моей безупречной репутации «кошмара Хогвартса». А я ведь с таким трудом ее создавал…Еще двадцать баллов за вынесение моей личной жизни на публичное обсуждение. В вашем лексиконе, по видимому, понятие «конфиденциальность» отсутствует. Еще десять баллов будет снято за вашу недальновидность. Если бы я видел в вас только Джеймса Поттера, мои воспоминания вы не получили бы никогда. И, пожалуй, сто баллов Гриффиндору за последнее предложение, скрасившее эту пламенную речь. Видимо, провалы на моих уроках компенсировало ораторское умение говорить.
Во время этого монолога Северус Снейп шел между столами, игнорируя откровенно ошеломленные и испуганные взгляды, устремленные на него, смотря только на подростка напротив. Он слышал всю речь Поттера, от начала до конца, и, хотя он по привычке снял баллы, злости профессор не испытывал. Наоборот, ему в глубине души было очень приятно, что не только Альбус теперь знает правду. Но оставался один вопрос, который он собирался задать Золотому Мальчику.
Снейп почти вплотную подошел к гари Поттеру и уже открыл рот, когда последний опередил его и выпалил, улыбаясь:
- Рад, что вы живы, сэр. Без Вас Хогвартс не Хогвартс.
Вся школа имела удовольствие наблюдать за спектром эмоций на обычно непроницаемом лице зельевара: безграничное удивление, недоумение и … радость.
-Поттер – у Снейпа даже сел голос – скажите, зачем вы это сделали?
- Сделал что? – Гарри Поттер невинно захлопал ресницами, улыбаясь от уха до уха. Он прекрасно знал, о чем говорит профессор.
-Все это: речь, показное выступление, на чьей я был стороне все это время. Вы же всегда меня ненавидели. Так ЗАЧЕМ?
- Ну, сэр, ошибки надо уметь признавать. От этого становится намного легче, проще и приятнее.
- Это вы от Альбуса таких мыслей нахватались?
- Да нет. Это я сам. А что, плохо получилось?
-Мда… Ради такого стоило умереть
-Ради этого стоит жить, - уверенно произнес Гарри. – Кстати, о смерти – не расскажите нам, как вам удалось выжить? Вы ведь умирали от яда…
-Поттер, Темный Лорд так торопился на рандеву с вами, что не обыскал меня. Кто тут, в конце концов, зельевар и двойной шпион? У меня было противоядие. Всегда с собой ношу: то всякие Поттеры убить норовят моими же заклинаниями, то Темн.. Волдеморт испытывает на верность. Да мало ли что. Такова жизнь шпиона, так что особо не удивляетесь. Меня вот интересует другое: ВЫ рады, что Я ЖИВ? И с каких пор вас волнует моя судьба?
-С тех пор, как я увидел вашего Патронуса, сэр.
Северус Снейп изумленно замер, а затем, вспомнив, как говорить, произнес:
-На это без сомнения обескураживающее заявление мне ответить нечего.
Гарри Поттеру внезапно очень захотелось сделать одну вещь. Он протянул руку и сказал:
-А разве всегда нужны слова? По-моему, иногда они излишни и портят весь момент.
После секундного замешательства, Снейп пожал протянутую ладонь и заметил:
-А вы повзрослели, Поттер, поумнели. И как я пропустил этот момент?
Гарри рассмеялся, и Северус присоединился к нему. Посмотрев в зал, на невольных наблюдателей этого исторического момента, застывших с каменными лицами, Поттер пробормотал сквозь смех:
- Для них это чересчур, сэр. Победа над Волдемортом, ваше возвращение, мир непримиримых врагов и самое ужасное – смех Грозы Хогвартса.
Уголки губ Северуса приподнялись в намеке на улыбку. Снейповскую, но улыбку.
- Да, это перебор. И ты абсолютно прав, Гарри, ошибки надо уметь признавать, как бы сложно это не было. Смелость заключена в преодолении себя.
И, потрепав немного ошеломленного Гарри Поттера по голове (еще бы: профессор первый раз с ним в чем- то согласился!), он подтолкнул его к выходу из Большого Зала.
Им еще многое предстоит обсудить, понять друг друга. Два разных человека, и одновременно таких похожих, живших в постоянном страхе смерти, без права на ошибку, чьими судьбами так легко и безнаказанно распоряжался Альбус Дамблдор. Два врага, сведенные судьбою…. Что это? Закономерность? Стечение обстоятельств? Или просто очередная петля судьбы? Уже на выходе профессора настиг голос Минервы Макгонагалл:
- Северус, я надеюсь, ты не собираешься никуда уезжать? Оставить школу без директора будет… странно.
Снейп, как был, круто обернулся:
- Минерва, вы хотите сказать…
-Да, Северус. Я всерьез предлагаю тебе остаться главой Хогвартса, а так же преподавать Зелья или Защиту, на твой выбор. Что скажешь?
- Оставайтесь! – воскликнула Золотая Троица, Невилл и Джинни. А Рон добавил:
- Не думаю, что можно найти лучшего учителя по Зельеварению.
-И Защите от Темных Искусств,- добавил Гарри Поттер.
А Гермиона попросила:
-Сэр, покажите, пожалуйста, Вашего Патронуса.
Северус не удивился, он ожидал этого. Он подмигнул Гарри, и, когда из его палочки легко выскочила серебряная лань, к ней тут же присоединился олень. Проскакав два круга по залу, Патронусы остановились перед своими создателями и медленно растаяли в воздухе.
Минерва Макгонагалл сказала немного надтреснутым голосом:
-Северус… Невероятно… Твой Патронус и правда, как у Лили.
Все молчали. Все поняли. Любовь не знает ни границ, ни времени, она продолжает жить в сердце, даже когда человека уже нет в живых. И кто знает, что поддерживало жизнь в юноше, в один момент потерявшем все? Быть может, именно эта ниточка прошлого, воспоминания… Ведь любовь сильнее страха смерти. Она заставляет жить, даже когда ты не видишь смысла этой самой жизни. Жить ради цели, стремления отомстить, и порой люди удивляются, откуда может быть в человеке такое непоколебимое стремление, стальной стержень, откуда он черпает силы… Все это – любовь. Одна из самых неразрешимых загадок на свете.
А Северус Снейп стоял посреди огромного зала, в котором продолжали звучать аплодисменты в его честь, и думал о том, что счастье приходит к человеку внезапно, тогда, когда он этого совсем не ждет. Когда он вылез из Визжащей хижины, то хотел покинуть страну как можно быстрее. Его ничто больше не удерживало тут. Но что- то подтолкнуло его, заставило пойти в Большой Зал. Что – то, чему он до сих пор не мог дать определения. Желание узнать, чем закончилась битва? Нет. Северус Снейп не тешил себя иллюзиями: исчезнувшая с левого предплечья Черная Метка говорила все лучше любых слов. Сын Лили справился, победил того, кто отравлял ему жизнь столько лет, служил напоминанием о НЕЙ. О том, что он бессилен даже убить Темного Лорда, потому что это может сделать только один человек. Когда Поттер встал и начал говорить, Снейп с горечью констатировал, что слава, пускай теперь и по праву заслуженная, совсем вскружила мальчишке голову. И тут ему надо выделиться, итак шумиха вокруг Надежды Магического мира не утихала более шестнадцати лет и утихнет еще очень не скоро….Но потом профессор услышал свое имя, и с этого момента каждое слово Поттера эхом отдавалась в его сердце. Тут было все: и признание его работы, которого, казалось, он не дождется никогда, и объяснение его поступков. Он не ожидал этого, тем более после смерти единственного человека, знавшего о нем правду, тем более от Гарри Поттера. Самого нелюбимого студента, чья ненависть к нему была сравнима разве что с отвращением к Тому Риддлу. Как все могло измениться за столь короткое время?
Северус даже не разозлился на упоминание о Лили, хотя раньше одно ее имя причиняло невыносимую боль. Время стирает подобные вещи, притупляет горечь…. А затем Минерва Макгонагалл со своим неожиданным предложением остаться в школе, да еще не только преподавателем, но и директором. Профессор был уверен, что его больше не захотят здесь видеть, поэтому был несказанно удивлен, когда его поддержали дети. Да какие дети… Те, которым он отравлял жизнь на протяжении семи лет… Нет, все – таки гриффиндорцы – это диагноз. А может, это просто человеческая благодарность? Значит, есть в этом мире справедливость и признание. Значит, он дожил до этого момента. И признал, пусть пока не вслух, а в душе, свои ошибки. Это не столь важно. Ведь озвучить можно всегда, легче ПОНЯТЬ, а не ПРИЗНАТЬ, что ты был в чем- то неправ. Он преодолел этот порог. Иначе разве сказал бы ему Гарри Поттер под громкие единодушные аплодисменты, которых Большой Зал не слышал уже много лет:
- Добро пожаловать домой, Северус.
Надо уметь признавать ошибки
Страница: 1
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12008-07-17 03:27:36
Поделиться22008-07-21 08:26:22
молодец, +1.
Поделиться32008-07-24 02:42:47
чжоу чанг, спасибки))))
Поделиться42008-07-24 20:57:30
чудесный фик!!!
Поделиться52008-07-26 18:50:07
очень хороший фик! красиво написано! Спасибо автору!
Поделиться62008-07-27 16:02:53
угу мне тож ОЧЕНЬ понравился)) Ты МОЛОДЕЦ!!!
Страница: 1